Back to Top

網上微企業保單申請

私隱政策聲明
消費者權利和責任指引

收集個人資料聲明(「本聲明」)

香港出口信用保險局(「本局」,包括本局的繼承人及受讓人)

本聲明旨在通知閣下個人資料可能被用作的那些用途、轉移予那些人士,及由誰處理查閱及更正個人資料要求。

個人資料的收集及使用

本局可能不時在閣下向本局提交申請、出席本局的活動、向本局提供產品及服務或與本局通訊時收集貴公司聯絡人的個人資料(如姓名、地址、電話號碼、傳真號碼、職銜、電郵地址等)(「個人資料」)。如本局未獲提供所需個人資料,本局可能無法處理閣下的申請或要求,或提供或繼續提供服務。如閣下向本局提供其他個人(包括貴公司的任何聯絡人、僱員或代表)的個人資料,閣下應取得有關人士的事先同意及向其提供本聲明的副本,使其明白本局將如何使用其個人資料。

本局可能不時將個人資料用作以下一個或多個用途:

(a) 處理閣下提交的申請或要求及向閣下提供服務;
(b) 跟進閣下的查詢;
(c) 訂立及執行本局與閣下的協議;
(d) 向閣下寄遞有關本局服務的資料及推廣材料;
(e) 遵守任何法律、規例或監管或其他機構發出的任何指引;及
(f) 與上述任何一項相關的用途。

若閣下不想收到資料或推廣材料,可發送電郵至 info@hkecic.com ,或於推廣的電郵中點擊「取消訂閱」,或致函本局 (聯繫方式見下文)。

曲奇檔案的使用

當閣下瀏覽本局網頁時,本局只會記錄瀏覽網頁的人次,而不會收集任何足以辨別瀏覽者身分的資料。此外,當閣下瀏覽本局網頁並容許「曲奇檔案」執行,「曲奇檔案」將會儲存於閣下電腦的瀏覽器。 「曲奇檔案」是當閣下瀏覽網頁時發送至閣下電腦的一種小型數據結構,並在閣下將來再到訪時予以識別使用者喜好的資料。本局使用曲奇檔案記錄使用者瀏覽網頁,以提供更佳的使用者體驗及個人化服務。本局不會使用曲奇檔案收集任何閣下的個人資料。閣下可於閣下的網頁瀏覽器停用曲奇檔案,但如閣下停用曲奇檔案,本局網頁的某些功能如選擇「首選語言」等則不能享用。

資料保安及披露

本局利用加密科技於網絡傳送時將資料加密以保護閣下的個人資料。閣下向本局提供所有以電子形式儲存的資料均受密碼保護。本局所收集的及持有的個人資料存放於限制區內,並只准獲授權的員工存取。

本局會將所有個人資料保密,但本局可為上述用途,將個人資料不時披露予或轉移至下列任何類別的人士或其中任何一類(不論在香港境內或境外):

(a) 本局的服務供應商、保險經紀、銀行、融資人、商會、環球出口信用機構、清盤人、接管人及收數代理;
(b) 對本局負有保密責任的人士,包括本局聘用的會計師、核數師、法律顧問及其他專業顧問;
(c) 按任何法律或規例,或任何監管或其他機構或執法機關發出的指引,或按任何法院或司法機關的要求,本局有責任或被要求向其披露個人資料的人士;及
(d) 按本局為防止或偵測清洗黑錢、恐怖活動融資或其他非法活動或可疑活動而實施的任何政策及措施,本局須向其披露個人資料的人士。

查閱及更正個人資料

根據“個人資料(私隱)條例”,任何個人均有權要求查閱其個人資料,及要求本局更正任何不正確的個人資料。閣下可以透過書面方式致函本局的合規事務主任提出查閱資料要求及更正資料要求,以電郵發送至data@hkecic.com,或郵寄至香港九龍尖沙咀東部麼地道七十五號南洋中心一座二樓香港出口信用保險局。本局有權就處理任何查閱資料要求收取合理費用。

私隱政策聲明

有關本局如何收集、使用及處理個人資料的進一步資訊,請透過本局網頁www.hkecic.com參閱本局的私隱政策聲明。

本聲明以英文訂立,並附有中文譯本。如果本聲明的中、英文本有任何不符或衝突,應以英文本為準。

 

消費者權利和責任指引

1. 在制定企業權責具體細則的同時,消費者委員 會制定了《消費者權利和責任指引》,內容闡 釋:

• 本會處理有關消費者的權利和責任的政 策;並

• 向消費者提供指引,讓他們了解在消費時的 權責。

消費者權利

2. 消費者有八項基本權益,普遍為世界各地消費 者組織所採納:

滿足基本需要的權利-獲得生活必需的產品 和服務:充足的食物、衣服、住屋、醫療、教 育、公用事業(公共交通、電力等)、清潔的 水和衞生設備。

獲得安全保障的權利-確保消費者購得的產 品及其製造過程,以及服務對健康或生命不會 構成危害。個人資料及私隱應備受尊重及保 障。

取得正確資料的權利-有充足及可信賴的資 訊,從而讓消費者作出明智的選擇,免他們受 不誠實或誤導廣告和標籤的欺騙。這包括產品 規格說明、來源地、安全警告、價錢、付款方 式、品質有效日期及保証、售後服務內容、成 份、營養價值等等。

自由選擇的權利-能夠有多類的產品和服務 供選擇,而它們的價格水平具競爭力,品質亦 有保証。

發表意見的權利-政府、企業、專業團體和行 業商會制定的政策,影響及消費者購買的產品 和服務。在制定政策的過程中,須顧及消費者 利益。

獲得公正賠償的權利-就誤導、劣質產品或不 滿意的服務,獲得公正的賠償。

接受消費者教育的權利-獲取充足的消費資 訊,在有議價能力的基礎上作出明智的購買決定,以及知道消費者應有的基本權責和付諸實 行。

享有可持續發展及健康的環境的權利-在相 對安全及可持續的環境下安居樂業。

3. 企業為尊重消費者權益及應履行的責任見《良 好企業社會責任指引》、《營商手法細則》、《處 理消費者投訴細則》及《公平市場競爭細則》。

消費者責任

4. 消費者一方面享有上述權利,在履行其選擇及 消費過程中也應採取理性的行為、負起合理的 責任。

5. 消費者有以下的責任,包括:

• 掌握充足的消費資料;

• 小心謹慎作出購買決定;

• 審慎考慮欠周詳的決定可能引致的嚴重後 果;及

• 履行個人決定所帶來的合理責任。

6. 下列各項建議有助消費者在購買過程中採取合 理的消費行為:

購買前

7. 先作了解 - 消費者有責任尋求資訊

• 確定你的購買「需要」,分辨「需要」和 「慾望」兩者的差異。

• 搜集產品或服務的資料,及參考其他用家 的經驗。

• 比較不同類產品的價格、品質和功能。

• 評估安全,例如:玩具的適合年齡及可能 導致危險的因素(銳利的邊緣) 。

• 廣告和推銷內容未必提供產品或服務的全 面資料,消費者應詳細查詢。

• 避免作出草率或衝動的購買決定,以防被 失實的聲稱或誇張的陳述誤導。

• 拒絕參與聲稱可以「搵快錢」的計劃。

• 作出購買決定或預繳消費前,應先了解自 己的負擔能力。

8. 價格標示-確定你了解產品或服務的真實價 格。經營者標示的價格是產品或服務的邀約訂 價,當消費者接受訂價便須按該價格繳付貨款 或服務收費。

• 如對價格有疑問或價格有異於正常的水 平,消費者應即向經營者查詢。若仍然有 懷疑,便不宜購買。

• 提供價格折扣優惠乃個別經營者的商業決 定。消費者不宜假設一定可以獲折扣。

• 當獲贈送「免費禮品」時,消費者應留意 禮品的價格是否已包括在產品價格內,或 以其他隱藏方式併入計算。

• 香港是自由市場,價格可因個別經營者的 不同經營成本和其他因素而有差別。因 此,當交易完成後,就算消費者發現所買 入的產品價格較其他商店昂貴,經營者是 沒有義務向消費者退還差額,除非經營者 有承諾。

9. 了解交易合約的內容-合約不單列出經營者的 法律責任,也包括消費者的責任。

• 簽署合約前,消費者應仔細閱讀合約內 容。若不明白合約的條款,應向認識相關 產品/服務或有相關經驗的親友尋求協 助,或向律師查詢。

• 在合約內有改動的地方須加簽,而在列明 權責的地方不應留有空白位置。

• 留意合約是否有“冷靜期”(需要時可行 使這權利) 。

• 相類似的產品,品質也有參差。一般而言, 價格較其他競爭產品便宜的產品,品質理 應較低。消費者對於品質的期望宜作出相 應的調整。

• 消費者應尊重合約精神,清楚知道其有責 任遵守合約內的條款,及承受不履行合約 的後果。若不滿合約內的條款應拒絕接 受,而不是貿然簽約然後反悔。

10. 持續發展-在保護環境方面,消費者選擇的產 品:

• 要環保,不會對大自然環境造成傷害。

• 盡可能是可以維修、提升、可循環再造或 用添補包裝。

• 有能源效益。

• 不會產生不能接受的廢棄物。

• 消費者要按照產品包裝分類,正確棄置在 分類的廢物收集箱。

• 消費者要自備購物袋。

11. 不法交易-消費者不應參與不法活動:

• 拒絕賄賂,和舉報安排不法活動人士。

• 拒絕購買違反版權法例的商品。

• 拒絕購買未完稅商品。

• 不應嘗試索取不合理的利益。

• 舉報懷疑違法的異常交易活動給有關當局 知道。

12. 電子商貿

• 仔細閱讀電子交易的合約條款,例如:

— 付款條款,包括依照正確付款方法和程 序。

— 送貨條款,包括送貨時限。

— 保證條款。

— 保養及售後服務的有關條款。

— 有沒有冷靜期。

— 有關退貨、更改、取消和退款的條件。

— 商戶的私隱政策。

— 有關解決網上合約糾紛的調解機制。

• 確保自己使用緊貼科技更新的互聯網保安 軟件,注意商戶使用的付款方法是否有足 夠安全加密保障。

• 如對網上銷售和邀請提供資料的公司身份 有懷疑,應透過其他途徑,例如致電該公 司核証。

13. 私隱

• 消費者在提供有需要保密的資料給有關公 司之前,要細讀該公司的私隱政策。

14. 競爭

• 購物前要研究和比較各商戶的產品價格和 質素,以確保物有所值,這做法亦可促使 市場更有競爭活力。

購買後

15. 付款及驗收產品

• 準時繳付應付款項,和不逃避任何合法責 任。

• 查閱收據、月結單或交易記錄,以確保交 易資料正確無誤。

• 保留收據、產品說明書、維修和保證文件 以備不時之需。

• 將保養証明書(特別是免費保養書)寄回 製造商,以便製造商需要回收產品時,可 直接聯絡消費者。

• 分期付款購買產品,須依時供款直至貨價 清付為止。若產品在使用一段時間後損 壞,應通知產品的零售商或代理處理而不 可自行停繳供款,否則財務公司有權取回 產品,變賣之後不足之數須由消費者補足。

16. 退貨

• 當顧客改變主意時(與商品的品質無關), 有些零售商自願提供退款或更換產品來建 立其商譽,即使他們沒有該等法律責任。 不過,並非所有商戶都有財力這樣做,各 商戶可按本身的商業條件運作,而選擇不 提供這些服務。但如消費者感覺不公道, 亦可自由選擇光顧其他商戶。

17. 產品安全

• 當收到產品後,應立刻細心檢查產品。

• 如有問題,在未與製造商聯絡之前,應向 零售商查詢。

• 必須閱讀產品的任何提醒字句和產品相關 安裝指引、維修和安全使用等資料。

• 依產品的指定用途和按廠商指引使用。

18. 回收產品

• 當製造商或零售商宣佈回收某產品型號 時,消費者宜作出回應,採取行動。

19. 投訴服務-消費者發現所購買的產品和服務有 問題

• 宜考慮選購時,合約上或宣傳單張資料 上,商戶曾作出什麼承諾,消費者有否足 夠理據投訴及獲得合理補償。

• 很多商戶都願意友善地解決問題,消費者 可先與提供服務的公司或零售商接觸,尋 求解決方案。若不獲解決,可與本會聯絡。

• 有些政府部門,政府機構或商會有法定權 力執行某些法例,例如海關負責產品安全 和商品短斤両的投訴,食物環境衞生署負 責有關食物的投訴。消費者直接向這些執 法部門提出相關的投訴更有效率和成效。

• 當消費者發現產品或服務有問題時,消費 者在合理期望下要知道商戶所能作出的賠 償,在不同情況下有所分別。有產品出現 毛病,處理辦法可以是維修、更換或退款。 不過,在某些交易,更換產品或退款未必 適用,商戶可以維修產品以至運作正常。 商戶為解決紛爭,經已承擔維修成本和因 錯誤而產生不便,故消費者宜客觀地考慮 商戶提出的解決方案,使問題和諧地完滿 解決。

• 有關售貨員或服務員不友善態度的投訴, 應向公司的管理高層反映和要求跟進。

• 要保留有關收據、通知單、合約、各宣傳 資料的正副本,作為支持投訴或未來行動 之用。

• 消費者要如實陳述有關投訴,避免誇大或 隱瞞相關事實。

我等聲明為登記EC-Reach中小企信保網(「網站」)帳戶及申請保單(統稱「申請」)而在此所提供的內容及資料,就我等所知及相信均屬真實、正確及完整。我等知悉並同意在此「申請」內提供資料屬個人意願及資料將用作處理任何有關申請保單的事宜。假如在此「申請」內所提供的內容及資料有任何改變,我等須通知香港出口信用保險局(「香港信保局」)。我等同意「香港信保局」有最終權利決定是否接受「申請」。

我等明白及同意若在此「申請」提供的任何內容及資料為錯誤、不實、過時及不完整,「香港信保局」有權暫停或終止「申請」或「網站」帳戶(

如適用)及由於前述所提供的資料而導致的一切索償、行動、訴訟、法律責任、要求、檢控、賠償、費用、損失或支出,我等將向「香港信保局」作出彌償及使「香港信保局」持續得到彌償。本條款即使在「申請」或「網站」帳戶終止後(如適用)仍然有效及具約束力。

請閱讀私隱政策聲明及收集個人資料聲明與消費者權利和責任指引。